КонтактыКарта сайта
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
НОВОСТИ
28.05.2014

Как из мордовского молока получается французский творог

Ученые давно спорят о том, есть ли польза от молочных продуктов для взрослого человека. Но пока они спорят, наши люди не спешат исключать их из своего рациона. Тем более что ответственные производители научились производить качественные продукты. И их старания отмечают на высоком уровне.

 

Стерильно, как в лаборатории

Многие годы молочный комбинат «Саранский» оставался в числе ведущих предприятий перерабатывающей отрасли. Но лишь в этом году он получил трудовое красное знамя. Его как символ победы в республиканском трудовом соперничестве коллективу предприятия вручил Глава РМ В.Д. Волков.

Высокое признание стало не случайным. Но почему именно сейчас, когда завод работает в составе известной французской компании Danone, эта награда впервые присуждена коллективу? Что изменилось на заводе с введением европейских принципов производства? И так ли уж ценны хваленые западные технологии? 

Чтобы найти ответы на вопросы, мы отправились на комбинат. Что сразу поражает, так это жесткие санитарные меры. Здесь они - как в фильме про западную секретную лабораторию, разрабатывающую биоматериалы. Прежде чем войдешь в производственный цех, на тебя наденут одноразовый стерильный халат, медицинский чепчик - на голову, бахилы - на ноги. Оно и понятно: соприкосновение с чуждой средой для творога губительно.

К слову, в 2013 году аудит санитарно-гигиенической обстановки на МК «Саранский» проводила американская компания IB, чьими услугами пользуются крупнейшие европейские предприятия. Независимые эксперты тщательно проверяли как внутренние, так и внешние поверхности оборудования, изучали всю территорию завода, вплоть до канализационных стоков. У аудиторов не было ни одного замечания к комбинату «Саранский». Получив высокие оценочные баллы, комбинат по всем показателям завоевал второе место по стране среди предприятий Группы Danone.

По сути, именно чистота на предприятии гарантирует сохранность продукта. Конечно, герметичная упаковка, исключающая доступ воздуха, помогает молочным продуктам не испортиться. Но только соблюдение всех санитарных правил обеспечивает длительный срок хранения.

 

Капризному творогу - деликатное охлаждение

Сегодня для производства творога здесь используется современнейшее оборудование. В апреле на предприятии запустили уже третью линию по выпуску прессованного творога. Монтаж новой линии оказался непростым, трудозатратным процессом. Здесь работала высокопрофессиональная команда, в составе которой были специалисты из Польши, Дании, Испании, Италии. Нужно было добиться слаженной, синхронной работы всех участков линии.

Интересно наблюдать, как готовится творог. Вернее, как скисает молоко и образуется творог, увидеть нельзя. В огромные баки, где, собственно, и вырабатывается продукт, не допускается лишняя молекула кислорода. Не то что посторонние глаза... А вот как выходит творог на фасовочную линию, как автомат укладывает его в аккуратные ванночки, наглядно видно. После фасовки творог охлаждается в спиралевидном туннеле. Его изначальная температура - 25°С. Чтобы отправиться к покупателям, он должен остыть до 6°С. Однако процесс охлаждения должен быть деликатным, не резким. Все-таки творог - продукт капризный. Вот такое бережное отношение к этому продукту всегда практиковали французы, а теперь его узнали и в Мордовии.

 МК «Саранский» - рекордсмен не только республики. Ежедневно здесь выпускают 38-40 тонн творога. Больше ни одно предприятие России не может похвастаться такими объемами. Плюс 20 тонн кисломолочной продукции (сметана, кефир, пастеризованное молоко). Продукция комбината продается по всей стране. 

 

Только лучшее сырье!

А самое удивительное, что настоящий французский творог получается на чистейшем мордовском молоке. При производстве творога и кисломолочной продукции здесь используют преимущественно местное сырье.

- Мы отбираем сырье высшего и первого сорта. В современной лаборатории исследуют все физико-химические, микробиологические показатели молока, - говорит генеральный директор МК «Саранский» А.В. Кольбов. - Сырьевая зона Мордовии отличается оптимальным соотношением всех необходимых элементов. В мордовском молоке высокое содержание белка, сухих веществ, что наилучшим образом подходит для производства творога.

Тот, кто не знаком с современными технологиями производства, часто думает, что молочный продукт, выпущенный под иностранным брендом, — не более чем синтетика. Раз на упаковке указан большой срок хранения — значит, в молоко добавлены порошки-консерванты. Однако тенденция сегодняшнего дня показывает обратное: чем современнее на предприятии оборудование, чем больше внимания уделяется пищевой безопасности и чистоте производства, тем дольше хранится продукт. Причем на его вкусовые качества и полезные свойства длительный срок хранения не влияет.




izvmor.ru


Назад
Горячая линия
Тел. доверия (8342)39-24-26 Тел.по вопросу задолженности по выплате заработной платы в сфере АПК (8342)39-24-14, 39-24-15
ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
Аналитическая записка об эффективности льготного кредитования
БЛОК-СХЕМА по получению Заключений Минпромторга России на технику, приобретаемую в рамках п.10 Приказа Минсельхоза России №24
ИНФОРМАЦИЯ Минсельхоза РФ по льготному кредитованию
ДОКУМЕНТЫ по льготному кредитованию
ПАМЯТКА ЗАЕМЩИКУ о порядке получения льготных кредитов
Презентация Россельхозбанк
ИНФОРМАЦИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ПОГОДА
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ



















    Сайт министерства финансов РФ Сайт министерства экономики РМ
    Сайт министерства финансов РМ Сайт органов государственной власти РМ
    © Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ, 2010-2018г.
    430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50
    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
    Яндекс.Метрика (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter45163389 = new Ya.Metrika({ id:45163389, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, ut:"noindex" }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");