КонтактыКарта сайта
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
НОВОСТИ
07.05.2020

Роскачество сертифицировало первых производителей органики

Саранский ликёроводочный завод (ЛВЗ) и Научно-Практическая Компания «БиоСфера», поставляющая ему сырьё, стали первыми производителями органической продукции, сертифицированными Роскачеством.
Ранее расположенный в Саранске ЛВЗ уже становился лауреатом Премии Правительства в области качества, а выпускаемые им товары были удостоены российского Знака качества.

«Аудит предприятия состоялся в феврале. Эксперты Роскачества отбирали продукцию и проводили лабораторные испытания на содержание более 400 пестицидов. После получения результатов исследования, а также на основании анализа производства, внедрения системы прослеживаемости и выполнения требований к органическому производству было принято решение о сертификации предприятия», - уточнила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Центр Органической компетенции Роскачества создан в 2018 г. с целью создания современных стандартов, гармонизации российского законодательства с международным, обучения и сертификации производителей, популяризации и продвижения органической продукции на рынке РФ. Напомним, что летом 2019 г. Росстандартом было принято решение о передаче технического комитета по органической продукции Роскачеству. Руководитель Роскачества Максим Протасов возглавил данный комитет. В настоящее время Роскачеством и Росстандартом также проводится работа по созданию межгосударственного комитета по стандартизации органической продукции, предполагается, что его возглавит Россия.

«Сертифицированные производители смогут наносить на свою продукцию утверждённый знак органической продукции единого образца, а покупатель в свою очередь будет уверен, что товары с подобной маркировкой отвечают всем требованиям и являются действительно органическими. Не секрет, что на данный момент на рынке остро стоит вопрос борьбы с мимикрией продукции под органическую, и сертификация позволит сократить случаи введения потребителей в заблуждение», - подчеркнула Елена Саратцева.

Роскачество сертифицирует предприятия, занятые в областях органического растениеводства, животноводства, птицеводства, пчеловодства, аквакультуры и перерабатывающей промышленности.
При создании системы органического сертифицирования Роскачество опиралось на международный опыт. Одним из важных условий конкурентоспособности российской органической продукции будет факт признания российских сертификатов за рубежом. Например, объём потребления органической продукции странами Евросоюза существенно превышает объём ее производства, поэтому признание российских сертификатов станет заметным стимулом для продажи отечественной продукции на иностранных рынках.

Справочно
1 января 2020 года в России в силу вступил закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Закон направлен на создание условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в России в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными товарами, отвечающими требованиям к «органике», а также развитию экспортного потенциала в этом сегменте.
Помимо прочего законом устанавливаются требования к производству органической продукции, в том числе запреты на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, генноинженерно-модифицированных и трансгенных организмов, гидропонного метода выращивания растений и тому подобного.

Согласно Федеральному Закону подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в нашей стране национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

Законом регулируются вопросы, касающиеся создания и ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, маркировки органической продукции, информационного и методического обеспечения в сфере производства органической продукции, а также определяются особенности перехода к органическому сельскому хозяйству и производству органической продукции.

Сейчас вся импортная органическая продукция в российских магазинах имеет международные сертификаты, чаще всего полученные в Евросоюзе и США.
Как показывает опыт иностранных государств, развитие органического производства способствует позитивным изменениям агропромышленного комплекса, среди которых снижение негативного влияния на климат, рост сельского населения, энергоэффективность, ввод в обращение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Закон направлен, в том числе на то, чтобы Россия вошла в список стран, регулирующих органическое производство – сейчас система нормативных требований IFOAM, включающая общие принципы, стандарты и рекомендации к органическому производству.


Назад
Горячая линия
Тел. доверия (8342)39-24-26 Тел.по вопросу задолженности по выплате заработной платы в сфере АПК (8342)39-24-14, 39-24-15
ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
Аналитическая записка об эффективности льготного кредитования
БЛОК-СХЕМА по получению Заключений Минпромторга России на технику, приобретаемую в рамках п.10 Приказа Минсельхоза России №24
ИНФОРМАЦИЯ Минсельхоза РФ по льготному кредитованию
ДОКУМЕНТЫ по льготному кредитованию
ПАМЯТКА ЗАЕМЩИКУ о порядке получения льготных кредитов
Презентация Россельхозбанк
ИНФОРМАЦИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ПОГОДА
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ















    Сайт министерства финансов РФ Сайт министерства экономики РМ
    Сайт министерства финансов РМ Сайт органов государственной власти РМ
    © Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ, 2010-2018г.
    430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50
    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
    Яндекс.Метрика (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter45163389 = new Ya.Metrika({ id:45163389, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, ut:"noindex" }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");